Hier siehst Du unsere Auszeichnung mit dem Lesezeichen 2015:

Der original Pressetext von der Preisverleihung

Auszeichnung mit dem Lesezeichen 2015
© Ehling

Über neue Kinderbücher, mit der das Bayernwerk die Auraer Bibliothek auszeichnete, freuen sich die Kinder des Kindergartens St. Laurentius. Kommunalberaterin Christine Pfaff, Bürgermeister Thomas Hack, Heiko Frank und Sandra Holzinger vom Bücherei-Team und Erzieherin Michelle Grisham (hinten v. l.) teilen die Freude.

Den Kindern aus dem Kindergarten St. Laurentius und dem Team der katholischen-öffentlichen Bücherei war die Freude ins Gesicht geschrieben. Auf dem Scheck mit dem "Leseluchs", den Christine Pfaff vom Bayernwerk überbrachte, standen 1 000 Euro zum Kauf für neue Bücher.

Die Auraer Bücherei gewann einen der "Lesezeichen"-Preise der Bayernwerk AG und kann dafür neue, spannende Bücher für Kinder und Jugendliche einkaufen,

"was die Bibliothek für junge Leseratten nur noch interessanter macht",

sind sich Heiko Frank und Sandra Holzinger vom Büchereiteam einig.

"Mit diesem Geld können wir unser Sortiment für Kinder und Jugendliche wesentlich aufstocken", sagt Frank, der dem Motto, "immer die neuesten Bücher", Rechnung tragen will. Und das seit 20 Jahren. "Im Mai 1995 öffnete die Auraer Bücherei erstmals ihre Türen", informiert er. Seither ging es stetig bergauf - dank Förderern und Spendern - "und den Ehrenamtlichen, die bis heute dieses Projekt tragen", fügt Bürgermeister Thomas Hack dankbar hinzu.

Mit seiner Auszeichnung unterstützt der regionale Energienetzbetreiber, das Bayernwerk, das Angebot und den Einsatz der freiwilligen Helfer denn "Bibliotheken fördern das Lesen - und wir wollen Bibliotheken fördern". betont Christine Pfaff, die mit dem Mediengutschein auch eine Urkunde übergab. Zusätzlich erhielt die Auraer Bücherei einen gemütlichen Sitzsack, Buchaufkleber, Tragetaschen und Lesezeichen.

"Kinder und Jugendliche auch im digitalen Zeitalter für das Lesen zu begeistern soll mit der Aktion Lesezeichen ein Impuls zum Schmökern gegeben werden denn Lesen legt den Grundstein zur Teilnahme am gesellschaftlichen Leben", so Kommunalberaterin Pfaff. In die Aktion sind der Katholische Büchereiverband, der St. Michaelsbund und die Landesfachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen der Bayerischen Staatsbibliothek eingebunden, die bei der Auswahl der Gewinner mitarbeiten.

Das Bayernwerk startete die Initiative "Lesezeichen" bereits 2007 und förderte seither 400 Büchereien im Freistaat. Allein heuer sind es bayernweit 50 Leih- und Lesestuben, sechs davon in Unterfranken. Gemeinsam mit dem Kinderbibliothekspreis stellt der Energiekonzern 2015 rund 75 000 Euro für diesen Zweck bereit.

Mehr Informationen zur Preisverleihung mit dem Lesezeichen 2015, findest Du auf der Homepage vom Sponsor dem Bayernwerk.